вторник, 29 ноября 2011 г.

Психология. Просто о сложном. Выпуск No 375. Деньги или самореализация. Что выбрать?

Деньги или самореализация. Что выбрать?

Постепенное развитие современного общества, экономический рост и улучшение уровня жизни приводят к тому, что все большее количество людей становится перед вопросом, что же для них важнее в жизни и в работе – деньги или самовыражение. Казалось бы, еще лет пятнадцать назад, когда экономика была в панике, вопрос об этом не стоял. Деньги, деньги и только деньги. Однако теперь, когда мы имеем возможность выбирать, все большее число людей делает выбор в пользу самовыражения.

Стоит сразу оговориться, что для определенной категории людей деньги и являются способом самовыражения. Никто не говорит о жадности. Просто человек оценивает свой успех в жизни именно количеством денежных средств: в кармане или на банковском счету. Такой человек счастлив именно от факта того, что у него есть определенная сумма, даже не задумываясь о том, для чего она ему нужна. Зачастую такие люди берутся за выполнение любого задания, которое способно принести им деньги, независимо от того, насколько оно согласуется с их внутренним мировоззрением и моральными принципами. Порой такому человеку очень трудно остановится в бесконечной гонке за следующим заказом, суммой, сделкой, заботы о себе и близких отходят на второй план. Это зачастую, в конечном итоге, приводит к проблемам в отношениях и со здоровьем.

Однако большинство людей все-таки воспринимают деньги не как цель, а как способ достижения своих целей. Таким людям ответ на заглавный вопрос, наверное, будет таким: деньги, а потом самовыражение, когда можешь себе это позволить. Наверное, такой способ и будет оптимальным, ведь в этом случае вы, обеспечив себя предварительно денежными средствами для безбедного существования, можете смело заниматься самовыражением. Конечно, хороший художник – голодный художник. Однако в наш век, когда большая часть художественных произведений создается на высококачественной технике, которая стоит немалых денег, этот слоган можно считать несколько устаревшим. Самовыражение обычно включает в себя не только работу ради собственного удовольствия, а, в некоторой мере, - признание твоих заслуг обществом, что достаточно трудно, когда эти работы выполняются кустарными способами.

Конечно, понятия «вольный художник» никто не отменял, однако наряду с плюсами этого стиля жизни, минусы его настолько очевидны, что становится понятным, почему так мало людей живёт именно так.

Можно только пожелать вам найти такое занятие в жизни, которое поможет вам сочетать и возможность самовыражения, и достойную оплату. А для этого порой достаточно заглянуть внутрь себя и понять, чем бы вы хотели заниматься, и что приносит вам радость, а потом подумать, как это может послужить людям и принести вам выгоду.


© Кира Кремлевская (efamily.ru).

Комментариев нет:

Отправить комментарий