пятница, 11 ноября 2011 г.

Психология. Просто о сложном. Выпуск No 372. Герой на кухне

Герой на кухне

Любой наш недостаток, равно как и способность, могут быть полезны на определенных этапах жизни. В современном мире все более просматривается тенденция к образованию таких пар, где лидирующее положение в семье занимает женщина, а мужчина находится у нее «на подхвате». Мужской патриархальный уклад, где женщина должна быть босая, беременная и на кухне, давно трещит по швам. Все чаще перед нами маячит образ бизнес-леди, а вместе с ней и актуальный вопрос: чем новая тенденция семейного уклада может обернуться для отношений между мужчиной и женщиной и сохранятся ли браки по любви или же возобладает расчет?

Как говорил герой одной популярной советской кинокомедии: «Выйти замуж можно и по расчету - главное, чтобы расчет был правильный!». Мы привыкли к тому, что женщина ищет успешного, перспективного для будущей жизни партнера, но почему-то поиски мужчиной успешной женщины выглядят несколько аморально с точки зрения не только общественности, но и самой мужской логики («Смерть подкаблучникам»!). Тем не менее, условия существования меняются гораздо быстрее общественных стереотипов. Развитие новых экономических отношений самым прозаичным образом вторгается в нашу жизнь. Сегодня нередки семьи, где женщина зарабатывает больше мужчины. И в этом случае отношения в семье развиваются по одному из трех возможных сценариев. Либо муж относится к статусу жены с пониманием и берет на себя часть обязанностей по дому; либо женщине приходится работать «в две смены»; либо мужчина не выдерживает подчиненной роли и уходит в поисках своего «Я», вследствие чего семья распадается.

Высокая зарплата жены, на самом деле, в большинстве случаев становится серьезной проблемой. И тому есть несколько причин. Во-первых, мужчины оценивают свою и чужую социальную успешность пропорционально сумме зарабатываемых денег. Женщинам это свойственно не в столь выраженной степени. Во-вторых, общественные стереотипы определяют роль мужчины как роль лидера и добытчика, хотя социальные установки могут противоречить стремлениям человека как биологического существа.

Один из ключей к решению назревающей проблемы кроется, как это ни банально, в старой как мир истине, что все люди от природы неодинаковы. Одни из нас настолько сильны, что самостоятельно добиваются материальных и духовных благ и могут обеспечить свое существование. Ведущая стратегия других, будь то мужчина или женщина, – найти более сильного партнера, который станет для них «ледоколом» в океане жизни. В отношениях полов, как и в самой природе, заложен принцип многообразия, и потому следует учитывать, что люди не могут быть одинаково сильными или одинаково слабыми. Да оно и к лучшему, ведь различия создают индивидуальность!


© Денис Зверев (efamily.ru).

Комментариев нет:

Отправить комментарий