пятница, 11 ноября 2011 г.

Психология. Просто о сложном. Выпуск № 371. Богатство, нажитое на чужой беде... или Как не стать жертвой мошенника?

Богатство, нажитое на чужой беде... или Как не стать жертвой мошенника?

Старая пословица гласит: "Еще никто не насладился счастьем от богатств, нажитых на чужой беде". Однако мудрость мудростью, а те, для кого на пути к богатству не существует моральных запретов, были, есть и, к сожалению, будут всегда.

Все разговоры о падении нравов современного общества - досужие рассуждения болтунов. Люди не стали более алчными. Как говорил в романе М.Булгакова Воланд: "Люди как люди… В общем, напоминают прежних... Любят деньги, но ведь это всегда было... человечество любит деньги". Так что никакой особенной беспринципности и цинизма на пути обогащения наши с вами современники, скорей всего, не демонстрируют. Просто несколько видоизменились возможности и способы обогащения на чужой беде. В остальных же случаях, как раньше, так и сейчас, были и есть мошенники, шарлатаны и аферисты.

Псевдо-экстрасенсы, псевдо-маги и псевдо-ясновидящие с готовностью погружаются в чужие проблемы и ловко манипулируют сознанием доверчивых пациентов. Причем, делают это с легкостью, пользуясь тем, что людям свойственно верить в сверхъествественное и очень хочется, чтобы за них кто-то сделал чудо. А если в результате магического воздействия чудо не удается, у афериста всегда есть возможность выкрутиться: дескать, человек был недостаточно открыт и недостаточно наполнен верой.

А сколько описано случаев бессовестной наживы за счет так называемых гуманитарных средств. Создаются "липовые" сообщества и благотворительные фонды, открываются счета, собираются взносы, после чего предприятия, сулившие вкладчикам обманные перспективы, в один прекрасный момент "испаряются". Но, несмотря на это, люди продолжают безоговорочно верить в подобные аферы и ведутся на невероятные обещания! Впору вспомнить, как искрометно описаны были подобные махинации Ильфом и Петровым в "Двенадцати стульях" или Николаем Носовым в "Незнайке на Луне". Только когда читаешь эти книги, описанные события кажутся блестящим полетом фантазии авторов. Ан, нет, не фантазия! Самая что ни есть быль! И, по-прежнему, актуальная!

И, наконец, как много возможностей для обмана открыл Интернет! Загляните на поисковики работы! Одних предложений немыслимого заработка, не выходя из дома, сколько! Только для начала вам предложат пройти обучение, заплатив небольшой взнос. На втором этапе – чуть большая сумма за приобретение какого-нибудь учебного пособия. И после – всё! Прости, прощай! С почтового ящика мнимого работодателя вам больше не ответят. А никаких других координат у вас и не было. Так что, как говорится: "finita la comediya"!

В общем, что там и говорить, возможности выманивать деньги из доверчивого народонаселения – воистину неисчерпаемы. Но вот что странно: всё происходит исключительно на добровольных началах. А, может, в этом-то всё и дело?! В добровольности и доверчивости?! Ведь в любой сделке не бывает виновной только одна сторона. Если кто-то хочет обмануть и нажиться за счет обмана, значит, есть кто-то, кто готов быть обманутым. Поэтому бесполезно бичевать и стыдить мошенников, взывая к их совести, пока их процветанию будут способствовать "потенциальные жертвы" - те, кто до сих пор еще верит в "халяву".

Вывод один. Будьте бдительны и чаще повторяйте себе: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".


© Юлия Деточкина (efamily.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий