пятница, 11 ноября 2011 г.

Психология. Просто о сложном. Выпуск № 367. Завтра - в гости

Завтра - в гости

Вы собрались навестить друзей, знакомых или родственников? К сожалению, поход в гости порой заканчивается испорченным настроением, а то и ссорой. А причина нередко кроется в том, что мы… не умеем себя вести в гостях. Чтобы избежать неприятных ситуаций, запомните несколько простых правил и следуйте им.

Прежде всего - никогда не ходите в гости без приглашения! Это дурной тон! Единственное исключение - если вы пришли по неотложному делу, но в этом случае обязательно следует предупредить о своем приходе по телефону. Иначе вы можете оказаться совершенно некстати. Помните, что у людей могут быть свои дела и планы.

Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать вас весь день.

Даже если вас пригласили не по поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца. Это могут быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Если ожидается много гостей, ничего страшного, если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

Нельзя есть за столом из общей банки или тарелки, если пища не лежит нарезанными кусками. Общей ложкой или вилкой можно класть пищу себе на тарелку, но не отправлять ее в рот. Не стоит класть себе добавку, если кушанье имеется в ограниченном количестве.

Не злоупотребляйте спиртным, как бы вам этого ни хотелось. Не позволяйте себя спаивать, не мешайте в стакане водку и вино, или белое и красное вина – иначе вам станет плохо. Если вы легко хмелеете, старайтесь пить не рюмками, а небольшими глотками. Помните, что, натворив дел под алкогольными парами, вы не сможете потом восстановить свою репутацию.

Мужчины в гостях должны ухаживать за женщинами: подавать верхнюю одежду, накладывать еду, подливать напитки. А вот давать волю рукам, если имеешь дело с посторонней женщиной – это уже не комильфо. Хотите продолжить отношения – попросите у дамы номер телефона.

Не засиживайтесь в гостях и не напрашивайтесь на ночлег, если хозяева сами вам этого не предлагают. Навязчивость вам не простят. Уходя, попрощайтесь со всеми присутствующими или хотя бы с хозяевами.


© Дарья Любимская (efamily.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий