четверг, 8 апреля 2010 г.

InHarmony - психология на каждый день Психологические эффекты

Плацебо-эффект

Плацебо эффектом в медицине называют улучшение состояния больного убежденного в том, что он принял лекарство, тогда как оно на самом деле не содержит никаких активных веществ. Основанный на вере и убеждениях, плацебо-эффект широко применяется в психотерапии. Так, например, обнаружено, что успех психотерапевтического лечения во многом зависит от того, насколько в него верят клиент с терапевтом (а если не верят, то обычно даже не начинают). Эффективными психологическими приемами являются подробное обсуждение с клиентом желаемых результатов от терапии или акцентирование внимания на любых, пусть даже небольших изменениях к лучшему в его состоянии.
Читать о плацебо-эффекте на сайте

Эффект Пигмалиона

Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются!

Эффект Пигмалиона – это явление, которое состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. Проведенный в школе эксперимент показал - простого «приклеивания» к ученику ярлыка «талантливого и способного» достаточно, чтобы через некоторое время у него улучшились не только оценки, но даже коэффициент интеллекта (IQ).
Читать об эффекте Пигмалиона на сайте

Эффект Зейгарник

Эффект Зейгарник или эффект запоминания незавершенных действий

Эффект Зейгарник – один из самых известных в психологии эффектов, из тех, что есть в любом учебнике общей психологии. Заключается он в том, что мы гораздо лучше (почти в два раза) запоминаем те действия, которые по тем или иным причинам прервали, не закончив. Обнаружила эффект наша соотечественница Блюма Вульфовна Зейгарник. Это произошло в 20-е годы прошлого века, в Берлинском университете, где Блюма Зейгарник училась у известного психолога Курта Левина, одного из основателей гештальт-психологии.
Читать о неожиданных последствиях визита в кафе на сайте

 

Эффект леди Макбет

Эффект леди Макбет, или Как правильно отмывать грехи

Во многих языках существуют фразы, связывающие телесную и моральную чистоту. Мы активно пользуемся выражениями «нечист на руку», «отмыть деньги», «грязная душа» ит.д., особенно не вдумываясь в эти совпадения. Да и во многих фильмах убийцы, после очередного акта насилия, непременно отправляются в ванную мыться, «смывать грехи». Оказывается, водные процедуры и в самом деле облегчают душевное состояние грешников.
Читать об очищающих душу поступках на сайте



Психологические консультации

Синдром Адели – как вылечиться?

Он устал, собрал вещи и ушел, развод (19 дней как ушел). А я не могу это принять. Меня унижают, посылают, говорят что не любят и не быть нам больше вместе. Есть вариант измениться, попытаться, но я всегда продолжаю делать, звонить, приходить (понимая, что этим только оттолкну). Но выбираю момент больного счастья, вместо нормальной жизни. Это очень сложно, самой - вроде все понимаешь, но сделать что-то во благо трудно, себя поменять. Как мне наладить свою жизнь? Как найти силы собраться и с чего начать? Или все-таки меняться, чтоб его вернуть? Я не знаю, голова словно собирается взорваться и сердце остановиться - ничего не хочу…
Читать консультацию на форуме

Психологические консультации онлайн

Отвечает наш эксперт, Андрей Курпатов:

Муж не любит даже любовницу

То, что вы прощали вашему мужу его измены, с какой-то стороны, может быть, и правильно. Но теперь он знает, что в целом вы умеете и можете с его изменами мириться (даже если вы станете заверять его в обратном). Он считает себя вправе вас обманывать.
Читать консультацию на сайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий