среда, 19 мая 2010 г.

Психология. Просто о сложном. Выпуск No 293. Как трезвеннику прижиться в коллективе?

Как трезвеннику прижиться в коллективе?

Так как алкоголь является русской национальной забавой и предметом национальной гордости (только русские могут столько пить не закусывая!), то человек непьющий по меньшей мере подозрителен. Несмотря на жизнь при развивающемся капитализме, коллектив у нас остается русским, поэтому заимствованные «брейки», «ланчи» и «корпоративы» наполняются чисто русским содержанием. Как совместить желание жить хорошо и богато с особенностями национальной культуры и при этом не потерять лицо?

Вопрос «пить или не пить с коллегами и если пить, то сколько?» становится тем острее, тем выше вы продвигаетесь по социальной лестнице. Чтобы решить, что лучше, надо взвесить плюсы и минусы.

Преимущества:

– вы легче вливаетесь (во всех смыслах) в коллектив и получаете кредит доверия, который тем больше, чем вы можете выпить не пьянея.

– за рюмочкой хорошего коньяка легче обсуждаются деловые вопросы и заводятся знакомства.

– посиделки с коллегами после работы разнообразят жизнь, если она у вас не слишком заполнена. В неформальной обстановке люди раскрываются с интересных и неожиданных сторон.

Недостатки (они, к сожалению, тоже есть):

– уважение, которое вы заслужили стойкостью к алкоголю не такое прочное и не заменяет деловые качества.

– о важности нормы во всем говорил еще Авиценна, и если вы перейдете эту призрачную грань, то рискуете отличиться на очередном корпоративе. Это такое место, где можно как сделать репутацию и потерять ее.

– согласившись раз, вы становитесь связанным своим же решением. Начнете потом отказываться – и все решат, что вы их не уважаете.

Но находятся одиночки, которые не пьют совсем и для них это по-настоящему проблема. Поэтому сейчас информация для убежденных трезвенников: имейте мужество и не бойтесь настоять на своем! Поуговаривают и отстанут, хотя первое время будет немножко дискомфортно, но потом пройдет. То, что за это не увольняют, проверено на практике. А то, что вы вдруг привлекли к себе такое внимание, можно использовать с выгодой для себя.

И еще, во всем этом есть простая, но незаметная ловушка. Может и не специально, но, предлагая вам выпить, коллеги и коллектив как целое проверяют вас на прочность. Принимая предложение, вы получаете все преимущества и недостатки ситуации. Но, если вы вдруг нечаянно сопьетесь, никто не будет вам выплачивать социальное пособие. Вопрос ведь не в том пить или не пить, а в том, чтобы правильно расставить приоритеты.


© Денис Зверев (efamily.ru).

2 комментария:

  1. а если реально не хочется пить именно в этот раз? грубо ли отказаться?

    ОтветитьУдалить
  2. отказаться можно только надо обосновать свой отказ (принимаю таблетки - приболел, или др.уважительная причина)в тоже время это надо сделать так чтобы не огорчить своих коллег. Пример: извините, что-то сегодня себя не очень хорошо чувствую (в таком роде...)

    ОтветитьУдалить