среда, 31 марта 2010 г.

Популярно о психоанализе

Близкий нам человек умирает после длительной болезни или уходит внезапно, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды... И в том и другом случае мы ...

Группа для подростков "Путь к Себе"
2010-03-31 07:46 gareeva
Подросток... Ты уже не ребёнок, но еще и не взрослый. Ты растёшь, но жизнь уже не кажется такой простой, какой казалась в детстве. Ты отказался от свое...

вторник, 30 марта 2010 г.

Психология. Просто о сложном. Выпуск No 286. Самодурство начальника можно взять под контроль!

Самодурство начальника можно взять под контроль!

Начальник-самодур явление, к сожалению, не редкое. Порой из-за этого даже приходится увольняться с работы. А если вы дорожите именно этой работой и увольняться не хотите, как быть тогда? Не отчаивайтесь, самодурство начальника можно взять под контроль!

Говорят: «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Ведь на самом деле неприятным является не то, что начальник - такой плохой, а то, что вам из-за него плохо. Так не позволяйте самодуру управлять вашим настроением и причинять вам боль! Для этого вам могут пригодиться несколько известных в психологии техник.

Держите паузу. Если гнев шефа не мотивирован и просто связан с его плохим настроением, позвольте ему «выпустить пар». Может, этим он и ограничится. Дождитесь момента, когда он сам иссякнет.

Играйте с ним в поддавки. Если он не заслуженно вас обвиняет (а спорить с таким начальником себе дороже), согласитесь с ним. Позвольте самодуру насладиться его любимым: «Начальник всегда прав». Чувство вашего собственного достоинства при этом никак не пострадает. Вы же знаете, что это задуманная вами игра, и вы сейчас просто исполняете такую роль.

Доведите всё до абсурда. Если шеф дает вам какое-нибудь бредовое задание, не перечьте ему, наоборот, начните педантично выполнять его указания. Пару раз проинформируйте его о ходе выполнения. А потом вдруг, доведя всё до абсурда, задайте шефу тот самый, изначально очевидный для вас вопрос, который поставит под сомнение дальнейшее выполнение порученного вам бреда и заставит шефа отменить задание.

Ну, а если вы столкнулись с самодуром-садистом, главная задача которого унизить вас, оскорбить, растоптать, уничтожить, общение с которым вызывает у вас ненависть, страх и обиду одновременно, то в этом случае вам надо научиться выставлять мысленную защиту. Предлагаю три способа.

«Cтена». Выкладывайте между вами воображаемую глухую стену - аккуратно, последовательно, кирпичик за кирпичиком. Отгородитесь от него: вы - здесь, он - там.

«Фильм». Отстранитесь от реальности и представьте, что всё происходящее вокруг вас – фильм, а вы – только зритель.

«Ночной горшок». Мысленно усадите вашего шефа на ночной горшок, наденьте на него ночной колпак, ночную рубашку, тапочки да еще представьте, что между бранью в ваш адрес он тужится и кряхтит... Вещающий с ночного горшка самодур - смешон и совершенно не опасен.

Попробуйте, применяя эту не сложную тактику, взять самодурство вашего начальника под свой контроль, и вы почувствуете, как из униженного «козла отпущения» вы сразу превратитесь в хозяина положения, которому всё подвластно!


© Юлия Деточкина (efamily.ru).

четверг, 25 марта 2010 г.

InHarmony - психология на каждый день Синдром главной жены

Синдром главной жены

Долгие годы главные жены живут вместе с мужем и его гаремом. Они страдают, но не уходят. «Главные жены» все время надеются, что когда-нибудь муж остепенится и станет верным супругом.
Читать о надеждах «главных жен» на сайтеКомплекс Ксантиппы
Читать в этом выпуске рассылки

Комплекс Ксантиппы, или Сварливая жена

Комплекс Ксантиппы встречается во второй половине жизни у женщин с «трудным характером», не познавших чувственной любви, не удовлетворенных в сексуальном и психологическом плане. Проявляется в постоянном брюзжании, пуританстве, чрезвычайном педантизме, болезненном стремлении к порядку и стерильной чистоте. Зачастую страсть к порядку во всем, соблюдению нравственных принципов становится единственной, поглощающей иные влечения, в том числе сексуальные.
Читать о сварливых женах на сайтеАстрология и здоровье: советы для Овнов


Следующая статья предоставлена нашим партнером, медицинским сайтом Здоровск:


Астрология и здоровье: советы для Овнов

Овнам необходимо контролировать свои эмоции, не следует поддаваться гневу. Нужно беречь лицо и не перенапрягать его мышцы. Очень важно соблюдать диету, не переедать, резко ограниченно должно быть потребление алкоголя. А вообще, знак Овна олицетворяет собой здоровье, и при правильном образе жизни носитель этого знака продлит свою молодость и сохранит жизненные силы.
Читать о здоровье Овнов на сайте Здоровск



Психологические консультации

Психологические консультации онлайн

У меня с детства жуткая боязнь высоты

…Порой так бывает, что встать на стул ногами для меня непреодолимое препятствие. А еще пару лет назад я упала со стула, так теперь совсем стало страшно. Но самое ужасное происходит на лестницах. Поднимаясь по лестнице, в особенности, где низкие перила или она очень узкая, у меня начинает кружиться голова, подкашиваются ноги и просто начинается истерика. Такое же случается в лифтах, если они стеклянные, как часто их делают в торговых центрах. Страх панический и самое ужасное - это то, что у меня сдавливает голову и она потом еще длительное время болит. Все чему я научилась самостоятельно, так это быстро отходить от таких ситуаций, я стараюсь забыть о происшедшем и просто отвлечься. А вот справиться с ними на месте не могу. Подскажите, пожалуйста, есть ли лечение и какое оно должно быть?
Читать консультацию на сайтеНевестка не разрешает общаться с внучкой


Отвечает наш эксперт Андрей Курпатов:

Невестка не разрешает общаться с внучкой

...нужно говорить не о том, что было в прошлом, а о том, как должно складываться будущее. Даже если что-то раньше было неправильно, это не значит, что вы сейчас не можете отстроить нормальных, гармоничных отношений. Если вы такую позицию займете, то вам значительно быстрее удастся все наладить. Поймите, что всякий раз, когда поднимается вопрос, кто виноват, кто первый кинул камень, кто соврал — все сразу же начинают защищаться, а самый лучший способ обороны — это какой? Нападение. Вот вы и нападаете друг на друга, вместо того чтобы нормальные отношения наладить...
Читать консультацию на сайте

вторник, 23 марта 2010 г.

Психология. Просто о сложном. Выпуск No 285. Лишний вес и интимная жизнь

Лишний вес и интимная жизнь

Чем же может помешать лишний вес нормальной интимной жизни? Да практически ничем.

Возьмем, к примеру, обыкновенную пару, где, скажем, девушка весит килограмм на двадцать больше, чем ей полагается. Неужели, знакомясь с ней и приглашая на свидание, мужчина не видел ее полноты? Разумеется, видел. Разве он рассчитывал только на невинные прогулки под луной и скромные поцелуи? Скорее всего, нет, и рано или поздно они оба окажутся в постели, дабы заняться тем самым, чем занимаются двое, когда их чувств уже не хватает, чтобы выразить друг-другу свою любовь.

Это говорит только о том, что ему абсолютно все равно, на сколько килограмм больше нормы весит его любимая девушка. Он испытывает к ней нежные чувства и при этом ценит ее иные качества, нежели суперстройность и худоба. Лишний вес не станет помехой этой паре и складки на животе не помешают девушке получить максимум удовольствия от секса.

Или же другой пример: она относительно стройная девушка, а он - добродушный толстяк с брюшком и двойным подбородком. Во-первых, всегда считалось, что полный мужчина выглядит несколько солиднее, а во-вторых, почему-то мужчинам более позволительно быть полными, чем девушкам, что весьма несправедливо.

Этот стереотип навязан нам искусственно со страниц глянцевых журналов и ТВ. Те, кто, так или иначе, не дотягивает до "глянцевого" идеала, начинает обрастать комплексами, которые мешают нормальной сексуальной жизни. Человек боится элементарно раздеться перед партнером, и вот протекает такой половой акт в полной темноте, под одеялом, в постоянном страхе, что любимый увидит ту злополучную складку на животе или целлюлит на бедрах, и ничего хорошего в отношениях между партнерами при таком раскладе быть не может.

Заметили ли вы, что у раскрепощенных, свободных от комплексов, полных людей, их лишний вес незаметен и отходит просто на второй план? Значит, разруха не в складках жира, а в головах.


© Сергей Василенков (efamily.ru).

четверг, 18 марта 2010 г.

Решение проблемы одиночества

Сначала конечно надо определить, какого именно общения и с кем не хватает, какой информации и каких впечатлений не достает, и именно этот недостаток восполнять. Именно поэтому бесполезно советовать одинокому мужчине или женщине пойти в ночной клуб или завести новые знакомства. Важно правильно определить и удовлетворить именно ту потребность, которая вызывает одиночество. Порой очень сложно бывает определить, чего именно в жизни не хватает на данном жизненном этапе, и что конкретно вызывает одиночество.

Распространенный пример: женщина жалуется на одиночество и отсутствие секса в своей жизни. На поверхности – желание удовлетворить свои физиологические потребности. А если копнуть глубже - потребность в мужчине, как сексуальном партнере, может быть обусловлена и недостатком прикосновений, и нехваткой тактильных ощущений, и потребностью в чувстве защищенности, и страхом спать одной, и жаждой ярких эмоций и впечатлений. Чувство одиночества становится еще сильнее, так как женщина думает, что ищет мужчину для секса, а находя его, понимает, что искала совсем другого. Поэтому важно понять для себя, чего же именно не хватает, определить истинную потребность. Если, например, у женщины тактильный голод, то можно пойти учиться танцам или на курсы массажа. Чувство безопасности можно обрести, пройдя курс психотерапии. А яркими эмоциями и новыми впечатлениями можно насытится, съездив на курорт.

Общение и одиночество

Даже при самом правильном воспитании чувство одиночества может не покидать человека. Таким образом, одиночество становится свойством личности. Можно привести аналогию с китами: киты - сухопутные животные: по своему физическому устройству они вынуждены жить в воде, но связь с сушей они не порвали. Каждые 10-15 минут они вынуждены выныривать из воды и глотать кислород. Так и человек: с одной стороны не может жить один и вынужден общаться; с другой стороны - одиночество ему необходимо.

От одиночества не уйти, поэтому лучше его использовать с пользой для себя, для личностного роста. Многие люди стремятся к общению и хотят его больше, чем это определяется биологической потребностью. В результате общение становиться пустым, выхолощенным; убивается время. Пустое общение – это такое, которое не сопровождается личностным ростом. Вариантов, как провести время, множество: от просмотра телевизора до походов по клубам, вечеринкам, дискотекам, тусовкам и пьянкам. Практически в 100% случаев такое общение не служит личностному росту, не развивает человека как личность, а лишь отдаляет человека от себя. В клубе или на шумной вечеринке время пролетает быстро, а чувство одиночества после этого становится еще более выраженным. Нередко, спасаясь от скуки и одиночества, человек начинает путешествовать, пытаясь убежать от самого себя. Но от себя никуда не уйдешь, ведь еще Сократ говорил, что нет толку в его путешествиях, ибо он повсюду таскает за собой самого себя.

Какое же общение может решить проблему одиночества? Общение, которое способствуют личностному росту. Взаимодействуя с другими, важно общаться не для того, чтобы взять, а для того, чтобы отдать. Такое общение происходит в учебе, творчестве, сотрудничестве.

Одиночество опасно тем, что его очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой ночью в пустой квартире. В суете рабочего дня одиночество не ощущается, о нем забывают, а вот когда ночь накрывает город, становится темно, пустеют улицы, разбегаются по своим домам друзья, перестает звонить телефон - вот тогда мы сталкиваемся лицом к лицу с одиночеством. Конечно, можно пойти в ночной клуб и продолжить пустое общение с малознакомыми людьми, но это не решит проблему одиночества. Вы просто на время убежите от себя. Важно помнить, что одиночество - не всегда зло. Есть ситуации, когда просто необходимо побыть наедине с собой, чтобы восстановиться и обрести контакт с собой. Но когда одиночество затягивается вопреки желанию, когда от одиночества человек начинает страдать, тогда можно говорить о проблеме одиночества. Если человек лишен необходимого ему количества общения и необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического и соматического характера. Страдание от одиночества - это проявление нехватки близких друзей, теплого общения, новой информации и впечатлений.

Одиночество - откуда оно?

В первые годы своей жизни ребенок окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувства одиночества. Он слит с окружающей средой и себя называет в третьем лице. И только тогда, когда он называет себя "Я", он начинает понимать, что он не такой, как другие, у него формируется система отношений -характер. Вот тогда-то и появляется чувство одиночества. При правильном воспитании, когда ребенок может свободно развиваться, чувство одиночества не так выражено. Но при формировании невротического характера, когда родители сдерживают развитие ребенка в направлении его способностей и заставляют делать то, что не соответствует его внутренней природе (например учат музыке при отсутствии музыкальных способностей), возникает состояние эмоционального напряжения, которое связано с тем, что с одной стороны он любит родителей за то, что они дают ему все необходимое, с другой стороны, он испытывает к ним чувство вражды за то, что они не дают ему реализовать свои желания. Враждебность к родителям не допускается в сознание ребенка и возникает тревога, но и тревога вытесняется в бессознательное. Начинают формироваться различные психологические защиты, одна из которых — социально приемлемая роль. В сознании остается чувство одиночества, ненужности и непонимания, которые потом могут сопровождать ребенка в течение всей его жизни, даже если вокруг много людей.

Кто чаще чувствует себя одиноко?

Если разделить людей на интровертов и экстравертов, то упрощенно можно сказать так: интроверт - это "вещь в себе", он обращен внутрь собственной личности, а экстраверт постоянно стремится быть на людях. Одиночество в толпе возможно только для интроверта. Экстраверт быстро найдет общий язык практически с любым и будет удовлетворен поверхностным знакомством. Экстраверту проще познакомиться на улице, подойти к незнакомому человеку и начать разговор – ведь он не стремится к глубокому и долгому общению. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди - от одиночества он страдать не будет. Интроверту же важно, чтобы рядом был любимый человек. Интроверту важен не столько разговор, сколько знание того, что у него есть близкий друг, с которым можно поговорить, и которому можно позвонить в трудную минуту. В отличие от экстраверта, который найдет новые знакомства и общение, где есть люди, интроверту сложно установить взаимопонимание. Но как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Любой человек имеет качества интроверта и экстраверта; важна пропорция. Поэтому практически каждый человек хоть раз да ощущал свое одиночество.

Интересно отметить, что большие города побивают все рекорды по количеству одиноких людей. Большой город разъединяет людей, а не сближает....

Одиночество и психология общения

Быть лучше одному, чем вместе с кем попало (Омар Хайям)

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар (Бернард Шоу)

Как часто мы пытаемся избежать того, что, в сущности, помогает нам жить. Люди веками пытались избежать одиночества или привыкнуть к нему. Несогласный – проклинал одиночество, смирившийся – не замечал, мудрый – наслаждался. Одиночество существовало, и значит оно необходимо. Чувствовать себя одиноко можно и наедине с собой, в толпе людей и даже рядом с любимым человеком. Чувство одиночества зависит не от того, есть ли рядом с вами близкий человек или нет, оно зависит от структуры личности.

Три трактата об ораторском искусстве

Известный римлянин М.Т.Цицерон написал три трактата об ораторском искусстве, в которых он учит разумно логично и правильно строить речь. Но в одном месте он оговаривается : "для оратора ничего нет более важного при произнесении речи, чем расположить к себе слушателя и так его возбудить, чтобы он был руководим больше неким душевным порывом и волнением, чем советом и разумом. Люди ведь гораздо чаще руководствуются в своих решениях ненавистью, или любовью, или надеждой, или боязнью, или заблуждением, или другим каким либо душевным движением, чем справедливостью, или предписанием, или каким- нибудь правовым установлением, или судебным решением, или законами."
"Три трактата об ораторском искусстве." М.Т.Цицерон изд. "Наука" Москва 1972 г. стр. 164, 165.