среда, 22 декабря 2010 г.

Психология. Просто о сложном. Выпуск No 308. Как следует вести себя с людьми, которые постоянно несут в себе негатив?

Как следует вести себя с людьми, которые постоянно несут в себе негатив?

Негативно настроенные люди словно черные дыры, которые появляются ниоткуда и высасывают все жизненные силы из Вас. Вы стремитесь оставаться в их присутствии оптимистом, однако в конечном итоге к концу разговора чувствуете себя уже как выжатый лимон.

Как бороться с негативными людьми?

Необходимо научиться определять, какие люди являются негативными, а уже затем научиться с ними общаться таким образом, чтобы им не удавалось более переносить свой негатив на Вас.

Негативных людей довольно просто выделить из остального коллектива. В присутствии таких людей Вы ощущаете себя в опасности, Вы напряжены, Вам хочется поскорее закончить с ними беседу, Вы ощущаете, что Ваша энергия улетучивается, Вам кажется, что Вы начинаете заболевать, у Вас ощущение, что на Вас оказывают давление.

Как только Вы научились опознавать негативных людей, сразу приступайте к оборонительной стратегии:

Определите, откуда ветер дует

Постарайтесь понять, почему этот человек так негативно на все настроен. Возможно, он ненавидит свою работу, у него не клеится в личной жизни, у него низкая самооценка. Вполне возможно, что эти люди чувствуют себя сильными лишь тогда, когда кого-то обижают?! Как только Вы поймете, в чем же причина такого негатива, Вам проще будет с этим бороться. Некоторые также полагают, что если они не будут плакать, сетовать бесконечно на их жизнь, то никто их не услышит и никто не будет обращать на них свое внимание.

Просто улыбнитесь и промолчите

Как только к Вам снова подойдут, чтобы в очередной раз поделиться исключительно негативом, просто улыбнитесь этому человеку и ничего не отвечайте. Постарайтесь даже под любым предлогом удалиться из комнаты, в которой Вы находитесь. Скорее всего, негативные люди просто желают получить ответную реакцию, по сей причине даже не давайте им возможность найти в Вас благодарного слушателя, иначе Вы снова будете скоро выжатый как лимон.

Попросите сообщить что-то позитивное

Если все же Вас заставили выслушать массу негатива, обратитесь с просьбой теперь рассказать Вам что-то позитивное, веселое и радостное. Некоторые люди, к сожалению, даже не подозревают, что несут в себе столько негатива. Ваша просьба рассказать что-то положительное может послужить сигналом для них о том, что они собственно ведь и вовсе не желали превратиться в постоянно жалующихся на все людей. Если же речь идет о неисправимых пессимистах, то они к Вам теперь не будут приходить, ведь будут уже знать, что им надо будет рассказывать Вам что-то позитивное, а это им совершенно ни под силу.

Представляйте яркий свет вокруг Вас

При общении с негативными людьми, которые черпают Вашу энергию, представляйте, что Вы окружены ярким светом, который защищает Вас от всякого негатива. Свет не пропускает этот негатив в Ваше поле, он действует как бумеранг, и вся отрицательная энергетика возвращается к тому, кто Вам ее посылает.

Лечите негатив позитивом

Как только Вам снова начнут жаловаться на всех и вся в этой жизни, вступайте в диалог и сообщайте говорящему, что его все любят, что его ценят. Иными словами, на каждое негативное высказывание находите что-то позитивное в ответ.

Не чувствуйте себя виноватым

Не следует чувствовать себя виноватым за то, что этим негативным людям постоянно плохо и все у них не ладится. Даже не стоит стремиться бросать все свои силы, чтобы помочь им, ведь главная цель этих людей – это высосать из Вас всю энергию и передать свой негатив.


© Елена Бык (efamily.ru).

3 комментария:

  1. Ох, как мне знакома эта тема....

    ОтветитьУдалить
  2. А как быть если мой молодой человек - негативно настроенный человек?

    ОтветитьУдалить
  3. Попробуйте настроить его на позитив, для этого он должен так сказать почувствовать вкус к жизни, т.е. понять, что не всё так плохо и всё можно сделать самому, было бы желание, ну и в довершении хочу сказать что спасение утопающих 99% дело самих утопающих, если человек САМ не хочет перестроиться - никто его не заставит!

    ОтветитьУдалить